Boulettes à la sauce tomate

Boulettes à la sauce tomate

Ingrédients:

Pour environ 10 boulettes : 800g de hachis porc/veau ou porc/boeuf, 1 gros oignon haché, 3 jaunes d'oeufs, 2 tasses de chapelure, sel, poivre, paprika, beurre

Pour la sauce : 1,5 kg de tomates bien mures, pelées, épépinées et concassées ou 3 boîtes de 400 gr de passata de tomate, 200g oignons pelés et émincés, 2 gousses d'ail écrasées, 300ml bouillon de boeuf, 2CS sucre cristalisé, 1 bouquet garni, huile, sel, poivre.

 

  1. Préparer la sauce : faire chauffer l'huile dans une casserole. Y faire revenir les oignons et l'ail 5 min jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Ajouter les tomates et le reste des ingrédients. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 30 min à couvert. Au bout de ce laps de temps, retirer le bouquet garni et mixer la sauce. Rectifier l'assaisonnement et laisser encore mijoter 20 min à découvert. En fin de cuisson, pour diminuer l'acidité de la tomate, on peut éventuellement rajouter 20 cl de crème liquide.
  2. Pendant la cuisson de la sauce, préparer les boulettes de viande : Placer la viande dans un grand bol et y creuser un puit. Ajouter les jaunes d'oeufs, le sel et le poivre. Mélanger. Ajouter la chapelure et pétrir comme s'il s'agissait d'un pain. Il faut que la viande tienne ensemble et ne se "casse" pas quand on la soulève. Façonner délicatement des boulette de viande d'environ 80 à 90g chacune. Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire dorer les boulettes à feu vif quelques minutes sur toutes les faces. Baisser le feu et laisser cuire à couvert sur feu très doux durant 30 min. Retourner délicatement à mi-cuisson.
  3. Quand les boulettes et la sauce sont prêtes, placer les boulettes dans la sauce tomate et réchauffer. Comme de nombreux plats mijotés, ce plat est encore meilleur quand il est cuisiné la veille!

L'avantage de ce plat, qui plaît beaucoup aux enfants, est qu'il peut être accompagné par à peu près tout : frites, riz, pâtes, purée de pommes-de-terre.

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