Velouté de tomates

Velouté de tomates

Ingrédients : 1,2kg de tomates bien mures, pelées épépinées et coupées en morceaux ou 3 boîtes de tomates concassées; 1CS huile d'olive, 1 gros oignon émincé ou 2 petits, 3 gousses d'ail hachées,, 2 petites pommes-de-terre, 1l bouillon de volaille, 200ml crème fraîche, sel, poivre, noix de muscade.

Facultatif : viande hachée façonnée en petites boulettes.

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  1. Dans une casserole, faire chauffer l'huile et faire doucement revenir l'oignon et l'ail sans leur faire prendre couleur.
  2. Ajouter les tomates. Assaisonner de sel et de poivre ainsi qu'une pincée de muscade. Incorporer le bouillon de volaille et les pommes-de-terre coupées en petits morceaux et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser frémir 30 min à couvert.
  3. Mixer la soupe et éventuellement la filtrer au travers d'une passoire très fine. Remettre le velouté obtenu dans la casserole et ajouter la crème. Réchauffer doucement. Vérifier l'assaisonnement. 
  4. Plonger les boulettes dans le potage. Lorsqu'elles remontent à la surface, cela signifie qu'elles sont cuites.

Conseil : hors saison, préférer les tomates en boîte aux tomates fraîches, moins goûteuses.

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