Hachis parmentier
Hachis parmentier
Ingrédients :
- Pour la purée : 1,2kg de pommes-de-terre à chair tendre, 20cl de crème fraîche, 150g de beurre, sel, poivre, noix de muscade
- Pour la viande : 800g de boeuf haché, 1 oignon, deux échalotes, 2 tomates, 3CS concentré de tomate, persil, beurre, sel, poivre
- fromage râpé
- Peler et couper les pommes-de-terre. Les faire cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Egoutter.
- Hors du feu, ajouter le beurre, le poivre, la muscade et le crème. Ecraser au presse-purée. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et y ajouter l'oignon et les échalotes hâchés. Faire revenir 2 minutes.
- Ajouter la viande. Saler et poivrer généreusement. Laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter les tomates épépinées et coupées en petits dés, le concentré de tomate dilué dans un peu d'eau et le persil hâché.
- Dans un plat allant au four, étaler une première couche avec la moitié de la purée. Etaler ensuite la préparation à la viande. Recouvrir avec l'autre moitié de la purée et couvrir le tout avec le fromage râpé.
- Faire cuire au four à 180°C pendant 20 à 25 minutes, le temps que le fromage soit gratiné.
- Servir brûlant.