Gratin dauphinois

Gratin dauphinois :

Ingrédients : 1kg de pommes-de-terre à chair ferme, 50cl crème fraîche, 100g gruyère râpé, 4 gousses d'ail hâchée, beurre, sel, poivre, noix de muscade

  1. Peler les pommes-de-terre, les laver et les couper en tranches d'environ 1/2cm d'épaisseur.
  2. Beurrer un plat allant au four et y disposer les tranches de pommes-de-terre en rangée, légèrement superposées.
  3. Saler, poivrer, muscader, répartir l'ail hâchée.
  4. Verser la crème sur toute la surface des pommes-de-terre.
  5. Parsemer le plat de gruyère râpé et cuire au four à 210°C pendant 40 à 45 minutes.

Attention : laver les pommes-de-terre entière mais surtout pas les tranches : c'est l'amidon contenu dans les tubercules qui fait épaissir la sauce...

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