Tarte feuilletée à la banane et au kiwi

Ingrédients : une abaisse de pâte feuilletée, trois bananes pas trop mûres, 2 kiwis, 500ml lait entier, 1 oeuf entier + 2 jaunes, 75g de sucre cristallisé, 60g de farine pour patisserie, 1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé, 3CS gelée de coing.

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  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à tarte et y déposer la pâte. Piquer le fond avec une fourchette. Poser du papier cuisson sur la pâte et lester avec des pois chiches (ou autres légumes secs) pour éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson. Enfourner pour environ 30min en surveillant de temps en temps. Au besoin, vers la fin de la cuisson, couvrir le dessus de la tarte avec un papier aluminium afin que le fond cuise encore un peu sans que le dessus ne brûle. A la sortie du four, enlever le papier avec les légumes secs et laisser refroidir.
  2. Préparer la crème patissière : faire chauffer le lait dans une casserole avec la vanille ou le sucre vanillé jusqu'à légère ébullition. Pendant ce temps, dans un bol, battre l'oeuf et les jaunes. Ajouter le sucre et bien battre. Ajouter progressivement la farine sans cesser de remuer. Quand le lait est bien chaud, enlever la gousse de vanille et verser ajouter le lait au mélange. Bien mélanger le tout et remettre dans la casserole. Faire réchauffer à feu doux en remuant très délicatement jusqu'à apparition des premières bulles en surface.Oter du feu et laisser refroidir.
  3. Garnir généreusement le fond de tarte de crème patissière. Couper les fruits en tranches fines pour les kiwis ( afin de pouvoir les superposer sans problème) et en tranches d'1/2cm pour les bananes. Ajouter quelques gouttes de jus de citron aux tranches de bananes pour éviter qu'elles noircissent. Disposer joliment les fruits sur la crème. 
  4. Faire chauffer la gelée de coing avec 1 bonne CS d'eau et en badigeonner le dessus de la tarte au pinceau à patisserie pour faire briller les fruits.

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